Портал об Италии

Италия-365. Выпуск № 3. Кьянти.

Италия-365. Выпуск № 3.  Кьянти.

Что такое Кьянти? Первое, что приходит на ум – хорошее итальянское вино … верно! Но одновременно это район в итальянском регионе Тоскана, где производят то самое «Кьянти».

Немного сухих фактов: «Кьянти Классико (Chianti Classico) — это небольшая часть «зоны Кьянти», которая расположена между городами Сиена и Флоренция, между долиной Греве и холмами Кьянти, реками Пеза и Элза. Кьянти Классико или как его еще называют Галло Неро (Gallo Nero) в общей сложности занимает площадь около 70 000 гектаров».

Гало Неро или Кьянти Классико, Тоскана, Италия
Гало Неро или Кьянти Классико, Тоскана, Италия

Кьянти Классико — одно из самых популярных мест в современной Тоскане. Добраться сюда легче всего из Сиены или Флоренции. В первом случае лучше всего арендовать машину и, выехав из Сиены, следовать в западном направлении по трассе SS2, а затем по дороге SS222 с симпатичным названием «кьянтиджана» в сторону Кастеллина ин Кьянти. Кстати, следуя этим маршрутом и минуя Греве ин Кьянти, вы доберетесь до столицы Тосканы (Флоренции). Отправляясь из Флоренции, придерживайтесь южного направления. Дорога займет около часа, вам придется преодолеть расстояние около 46 км.
2_Chianti
Идеальный способ путешествия по Кьянти – машина. Но будьте готовы к извилистым дорогам, часто неасфальтированным и далеко не в идеальном состоянии, узким улочкам, крутым подъемам и спускам. Как бы вы не пытались спланировать свой маршрут, вы потратите времени больше, чем предполагали, но это того стоит.

 

4_Chianti_Classico

Античное Кьянти – особенная часть Кьянти … небольшие средневековые деревушки, зеленые холмы покрытые бесконечными виноградниками, земля, где древние традиции сохранились благодаря ежедневному труду людей, работающих с землей и любящих свое ремесло. Этот небольшой кусочек земли — уже не Флоренция, но еще не Сиена, старая Тоскана, естественная и живая … Живая, благодаря своим жителям и их любви, благодаря многочисленным рассказам, симпатичному тосканскому говору, теплой атмосфере местных ресторанов, уюту небольших магазинчиков и, конечно, великолепным ароматным блюдам тосканской кухни. Восемь коммун, входящих в состав Классического Кьянти, сделали свой выбор в пользу родной земли … Это целая армия влюбленных в свою землю, тех, кто хочет жить именно здесь, предпочитает делать покупки в небольшой «боттеге» (прим. местной лавке), любит выпить бокал красного вина во время местной «сагра» (прим. праздник, празднование).

8_Panzano

Большинство маршрутов Кьянти пролегают среди зеленых холмов, красивых средневековых городков, оливковых рощ и многочисленных виноградников, открытых для посещения публики, которые легко найти благодаря многочисленным указателям.

Греве ин Кьянти (Greve in Chianti). Сердце города – пьяцца Маттеотти (piazza Matteotti) с желтыми домами и статуей мореплавателя Джованни да Верраццано (Giovanni da Verrazzano). Всего в нескольких шагах находится Музей вина (Museo del Vino) (www.museovino.it) и кантины Ле Кантине ди Греве ин Кьянти (Le Cantine di Greve in Chianti), где вам предложат продегустировать одно или несколько из 150 (!) доступных вин (www.lecantine.it).

Пaнцано (Panzano). Придерживаясь все той же «кьянтиджана» по направлению к Сиене, вы легко доберетесь до другого известного городка Пaнцано. В наши дни небольшой город со всего несколькими сотнями жителей, в прошлом – одна из метрополий Кьянти. На протяжении вот уже многих лет Панцано известен как патрия Дарио Чеккини (Dario Cecchini), харизматичного мясника-философа. Американский актер Джек Николсон и британский повар Джеми Оливер высоко ценят мясные блюда, приготовленные в одном из ресторанов принадлежащих Дарио: Solociccia (www.solociccia.it) или L’Officina della Carne (www.officinadellacarne.it), который находится прямо над мясной лавкой, принадлежащей семье Чеккини вот уже больше 200 лет.

6_Panzano

Рядом с мясной лавкой сестра Дарио открыла Bonheur, небольшой магазин сумок и предметов из шелка, сделанных вручную.

7_Panzano

Кастеллина ин Кьянти (Castellina in Chianti). Туристическая столица Классического Кьянти. Оставьте машину и отправляйтесь на прогулку по виа Ферруччио (via Ferruccio), на которой находится знаменитый магазин кожаных изделий Каппеллетти (pelletteria Cappelletti) (www.lebotteghe.com). Здесь вы найдете обувь и сумки в стиле кантри-шик из кожи, дубленой естественным образом. В городе есть несколько красивых церквей, а также знаменитая башня-крепость и городская стена, спроектированная Филиппо Брунеллески, которые являются символами города.

Радда ин Кьянти (Radda in Chianti). Всего в 15 километрах от Кастеллина ин Кьянти находится другой городок Радда ин Кьянти, построенный вокруг средневековой церкви Киеза ди Сан Николо (Chiesa di San Nicolò). Не упустите возможности прогуляться по крытой аллее XIV века и зайти в Каза Порчиатти (Casa Porciatti), мясную лавку, открытую вот уже более 40 лет.

5_Radda

В регионе еще много симпатичных городков, которые стоит посетить: Гайоле ин Кьянти (Gaiole in Chianti), Барбискио (Barbischio), Вольпайя (Volpaia) и т.д. Мы особенно рекомендуем отправиться в путешествие по Классическому Кьянти любителям отличных итальянских вин и вкусной итальянской кухни. Где бы вы не остановились и что бы вы не заказали, вы не будете разочарованы! Не забудьте поужинать в одном из пропагандирующих «slow food» ресторанов и попробовать то самое «Кьянти».

9_Panzano

Кьянти Классико идеально подходит для отпуска, если вы устали от городского шума, хотите расслабиться и подумать о чем-то важном, подышать свежим воздухом, открыть для себя новую культуру, традиции другого народа и просто хорошо отдохнуть.

Оставить комментарий

два × один =

Виетри: рай для любителей керамики

Виетри: рай для любителей керамики

Путешествие по Амальфитанскому побережью – это не только красивые морские виды, яркие улочки небольших городков и уютные пляжи, это настоящий гастрономический рай и подлинная радость для любителей всевозможных народных промыслов …

Фонтан де Треви – подиум для моделей Фенди

Фонтан де Треви – подиум для моделей Фенди

Вчера вечером в Риме прошел необычный показ известного итальянского бренда Фенди, посвященный 90-летию модного дома.
Юбилейная коллекция «Легенды и сказки» и завораживающая атмосфера показа покорили без исключения всех гостей вечера.

Оскар для Эннио Морриконе

Оскар для Эннио Морриконе

Прошедшей ночью в Лос-Анджелесе прошла 88-я по счету церемония вручения наград премии «Оскар». Победителем в номинации «Лучшая музыка к фильму» стал знаменитый итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе за работу к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» , для которого это уже вторая награда Американской киноакадемии.

Рестораны Милана с красивым видом

Рестораны Милана с красивым видом

С тех пор, как Милан начал разрастаться в высоту, в городе стали все чаще появляться рестораны с видом «как на открытке». «Ceresio 7» на вершине Palazzo Dsquared2 — в настоящее время единственный в городе ресторан с бассейном, с территории которого открывается

Термы Пре-Сейнт-Дидиер

Термы Пре-Сейнт-Дидиер

Расположенный между Дора-ди-Верней (Dora di Verney) и Дора-ди-Курмаер (Dora di Courmayeur), Пре-Сейнт-Дидиер известен своими термальными источниками, целебную силу которых ценили еще древние римляне. Его «золотой век» пришелся на начало XIX — первую …

«Джелато итальяно»: итальянцы и мороженое

«Джелато итальяно»: итальянцы и мороженое

«Джелато» – один из самых любимых не только туристами, но и сами итальянцами десертов. Каких только вкусов вы не найдете! Шоколадное, страччателла, ореховое, джандуйя, лимонное, кофейное, со вкусом сицилийской кассаты, дзуппа инглезе, со вкусом мускатного вина …

Зимние распродажи в Италии 2016

Зимние распродажи в Италии 2016

Ура … во вторник 5 января по всей Италии стартует сезон зимних распродаж! Исключение составляют регионы Кампания, Базиликата, Сицилия и Валле д’Аоста – в магазинах которых уже сегодня появились дополнительные ценники со скидками на предлагаемый товар.

С Новым годом!

С Новым годом!

Cari amici vi auguriamo felice anno nuovo! Желаем, чтобы Новый год стал для каждого из вас, друзья, особенным, когда все, о чем мечтаете, исполнилось!

Святой Мартин, каштаны и молодое вино

Святой Мартин, каштаны и молодое вино

11 ноября в Италии отмечают один из самых любимых в народе праздников — День Святого Мартина. Одна итальянская пословица гласит: «A San Martino ogni mosto diventa vino» или «На Святого Мартина любое сусло превращается в вино». Именно в этот день принято