Портал об Италии

Кухня Сицилии: «Раме ди наполи»

Кухня Сицилии: «Раме ди наполи»

1 ноября в Италии отмечают День Мертвых. В это время в разных частях страны в кафе, барах и на домашних кухнях готовят традиционные для этого периода блюда.

Специально для наших читателей мы решили приготовить  «Раме ди наполи» (rame di napoli) — традиционный десерт, который готовят ко Дню Мертвых в Катании.

Существует много версий происхождения рецепта этого печенья: одни источники говорят, что его название связано с медной монетой, выпущенной в честь образования Королевства Обеих Сицилий после объединения Неаполитанского и Сицилийского королевств, другие утверждают, что десерт получил свое название от старинной «пастиччерии», где он и был изобретен.

«Раме ди наполи» относительно легко и быстро готовятся, гораздо больше времени у вас уйдет на их украшение. Как и большинство праздничных блюд печенье довольно калорийное. Но ведь праздники для того и созданы, чтобы позволить себе чуть-чуть больше, чем в обычный день! Правда? :)

Ингредиенты

Тесто:

500 гр муки типа 00,

2 яйца,

250 гр сахара,

250 гр маргарина,

100 гр горького какао,

3 ст.л. меда,

1 пакетик сухих дрожжей,

2 ч.л. молотой корицы,

тертая цедра одного апельсина.

 

Для украшения:

200 гр темного шоколада,

рубленные фисташки

 

vivereitaliaru-sicilia-rame-di-napoli

 

Приготовление:

В большой миске замесите из основных ингредиентов — яиц, сахара, корицы, какао, меда, маргарина, цедры, дрожжей и муки – гладкое однородное тесто. Для ускорения процесса можно слегка растопить маргарин в отдельной кастрюле и только затем добавить его к остальным ингредиентам. Затем руками сформируйте печенье и выложите на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.

 

vivereitaliaru-sicilia-rame-di-napoli-1

 

Классическая форма «раме ди наполи» — вытянутая овальная (около 8 см длиной) или круглая (около 5-6 см в диаметре), а толщина примерно 7 мм. Печенье можно выкладывать довольно плотно, в процессе выпекания оно практически не теряет свою изначальную форму.

 

vivereitaliaru-sicilia-rame-di-napoli-2

 

Выпекать 10 – 15 минут в предварительно разогретой до 180° духовке, затем готовое печенье достать и оставить остывать. Это займет еще около 45-50 минут. В горячем виде печенье будет довольно мягким, но по мере остывания станет более твердым.

 

vivereitaliaru-sicilia-rame-di-napoli-5

 

vivereitaliaru-sicilia-rame-di-napoli-6

 

Украшают остывшее печенье шоколадной глазурью из растопленного на водяной бане темного шоколада и посыпают рублеными фисташками. Затем печенье оставляют еще на пару часов, чтобы глазурь застыла.

 

vivereitaliaru-sicilia-rame-di-napoli-3

 

Из указанного количества ингредиентов у вас получится порядка 38 — 40 печений.

Если хотите получить результат максимально похожий на готовые «раме ди наполи», которые продают в барах и кафе, выпекайте печенье около 10 минут. В этом случае печенье останется немного непропеченным внутри и мягким.

Существует другая версия рецепта, в которой используют меньше маргарина, но добавляют молоко. В этом случае тесто получается более жидким и перед отправкой в духовку его выкладывают на противень столовой ложкой,  придавая при этом печенью желаемую форму.

 

vivereitaliaru-sicilia-rame-di-napoli-4

 

Чтобы разнообразить основной рецепт в тесто можно добавить немного молотой гвоздики, а готовое печенье посыпать дроблеными фундуком или фисташками с корицей. Кстати, очень важно посыпать печенье орехами пока глазурь горячая, тогда, когда она застынет, они не будут осыпаться.

Готовое печенье спокойно хранится 4-5 дней.

Приятного аппетита! И …постарайтесь не съесть все сразу! :)

Оставить комментарий

четыре × два =

Виетри: рай для любителей керамики

Виетри: рай для любителей керамики

Путешествие по Амальфитанскому побережью – это не только красивые морские виды, яркие улочки небольших городков и уютные пляжи, это настоящий гастрономический рай и подлинная радость для любителей всевозможных народных промыслов …

Фонтан де Треви – подиум для моделей Фенди

Фонтан де Треви – подиум для моделей Фенди

Вчера вечером в Риме прошел необычный показ известного итальянского бренда Фенди, посвященный 90-летию модного дома.
Юбилейная коллекция «Легенды и сказки» и завораживающая атмосфера показа покорили без исключения всех гостей вечера.

Оскар для Эннио Морриконе

Оскар для Эннио Морриконе

Прошедшей ночью в Лос-Анджелесе прошла 88-я по счету церемония вручения наград премии «Оскар». Победителем в номинации «Лучшая музыка к фильму» стал знаменитый итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе за работу к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» , для которого это уже вторая награда Американской киноакадемии.

Рестораны Милана с красивым видом

Рестораны Милана с красивым видом

С тех пор, как Милан начал разрастаться в высоту, в городе стали все чаще появляться рестораны с видом «как на открытке». «Ceresio 7» на вершине Palazzo Dsquared2 — в настоящее время единственный в городе ресторан с бассейном, с территории которого открывается

Термы Пре-Сейнт-Дидиер

Термы Пре-Сейнт-Дидиер

Расположенный между Дора-ди-Верней (Dora di Verney) и Дора-ди-Курмаер (Dora di Courmayeur), Пре-Сейнт-Дидиер известен своими термальными источниками, целебную силу которых ценили еще древние римляне. Его «золотой век» пришелся на начало XIX — первую …

«Джелато итальяно»: итальянцы и мороженое

«Джелато итальяно»: итальянцы и мороженое

«Джелато» – один из самых любимых не только туристами, но и сами итальянцами десертов. Каких только вкусов вы не найдете! Шоколадное, страччателла, ореховое, джандуйя, лимонное, кофейное, со вкусом сицилийской кассаты, дзуппа инглезе, со вкусом мускатного вина …

Зимние распродажи в Италии 2016

Зимние распродажи в Италии 2016

Ура … во вторник 5 января по всей Италии стартует сезон зимних распродаж! Исключение составляют регионы Кампания, Базиликата, Сицилия и Валле д’Аоста – в магазинах которых уже сегодня появились дополнительные ценники со скидками на предлагаемый товар.

С Новым годом!

С Новым годом!

Cari amici vi auguriamo felice anno nuovo! Желаем, чтобы Новый год стал для каждого из вас, друзья, особенным, когда все, о чем мечтаете, исполнилось!

Святой Мартин, каштаны и молодое вино

Святой Мартин, каштаны и молодое вино

11 ноября в Италии отмечают один из самых любимых в народе праздников — День Святого Мартина. Одна итальянская пословица гласит: «A San Martino ogni mosto diventa vino» или «На Святого Мартина любое сусло превращается в вино». Именно в этот день принято