Портал об Италии

Бергамот (Il Bergamotto di Reggio Calabria DOP)

Бергамот (Il Bergamotto di Reggio Calabria DOP)

Многие любят чай с ароматом бергамота, а что он из себя представляет и где растет, знают не все.

Бергамот или как его еще называют цитрус бергамия (сitrus bergamia) – это   дерево рода цитрусовых, около 2-4 м высотой, с темно-зелеными плотными листьями (похожими на листья лимона), крупными ароматными цветами, слегка приплюснутыми  круглыми или грушевидными плодами лимонно-желтого цвета.

Бергамот (Калабрия, Италия)
Бергамот (Калабрия, Италия)

По одной из самых распространенных версий бергамот является гибридом лайма и померанца (горького апельсина), хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу его происхождения.

Самые первые упоминания о бергамоте в Калабрии относятся примерно к XIV – XVI векам, первый бергамотовый сад «бергамоттето» (bergamotteto) был посажен Николой Паризи (Nicola Parisi) в 1750 году, а в наши дни здесь сосредоточено до 90% всего мирового производства.

Бергамотовые плантации простираются вдоль Ионического побережья провинции Реджио Калабрия, от Вилла Сан Джованни (Villa San Giovanni) до Джойоза Ионика (Gioiosa Jonica) и занимают площадь около 1500 га. Ежегодный урожай составляет примерно 20 000 тонн фруктов, из которых в среднем получают до 100 000 кг эфирного масла, причем для производства 1 кг эссенции уходит около 200 кг плодов.

Бергамот (Калабрия, Италия)
Бергамот (Калабрия, Италия)

Бергамот преимущественно выращивают на аллювиальных и глинисто-известковых почвах, что позволяет увеличить количество эфирного масла, получаемого из его спелых плодов. Молодое дерево начинает плодоносить на 3-й год и живет в среднем 25 лет. Цветет бергамот в марте-апреле, а урожай собирают в ноябре  – октябре.

Бергамот (Калабрия, Италия)
Бергамот (Калабрия, Италия)

Несмотря на различное применение бергамота, главным по сей день остается получение из его плодов ароматного эфирного масла. Изначально ручное производство в 1844 году претерпело значительные изменения. Изобретенный Николой Бариллой (Nicola Barillà) специальный пресс позволил индустриализировать процесс, ускорив сроки отжима масла и значительно повысив его качество.  Идеальные климатические условия Калабрии позволяют производить из бергамота эфирное масло отличного качества, уникальное по своим характеристикам, которое высоко ценится во всем мире.

Эфирное масло бергамота
Эфирное масло бергамота

 

Благодаря своему свежему бодрящему аромату масло бергамота получило широкое применение в парфюмерии, его также используют для получения различных отдушек и в ароматерапии.

В гастрономии эфирное масло используют для ароматизации черного чая «Эрл Грей», при производстве ликеров и газированного напитка Берготто (Bergotto). Сушеную и измельченную кожуру плодов используют в качестве приправы первых и вторых блюд, а также в рецепте известного «торта Носсиде» (Torta Nosside). Из кожуры делают цукаты, а мякоть используют для производства мармелада и сока, который имеет довольно горький вкус, а также в салатах.

Мармелад из бергамота
Мармелад из бергамота

Бергамот невозможно найти в свободной продаже из-за его высокой ценности для производства эфирного масла, но, если вам очень захочется попробовать на вкус его ароматные плоды, можно поискать частных садоводов, которые с удовольствием продадут вам пару-тройку килограммов … правда, это возможно только в ограниченный период времени – с ноября по март.

Бергамот (Калабрия, Италия)
Бергамот (Калабрия, Италия)

 

Ликер с бергамотом
Ликер с бергамотом

Оставить комментарий

17 + пятнадцать =

Виетри: рай для любителей керамики

Виетри: рай для любителей керамики

Путешествие по Амальфитанскому побережью – это не только красивые морские виды, яркие улочки небольших городков и уютные пляжи, это настоящий гастрономический рай и подлинная радость для любителей всевозможных народных промыслов …

Фонтан де Треви – подиум для моделей Фенди

Фонтан де Треви – подиум для моделей Фенди

Вчера вечером в Риме прошел необычный показ известного итальянского бренда Фенди, посвященный 90-летию модного дома.
Юбилейная коллекция «Легенды и сказки» и завораживающая атмосфера показа покорили без исключения всех гостей вечера.

Оскар для Эннио Морриконе

Оскар для Эннио Морриконе

Прошедшей ночью в Лос-Анджелесе прошла 88-я по счету церемония вручения наград премии «Оскар». Победителем в номинации «Лучшая музыка к фильму» стал знаменитый итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе за работу к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» , для которого это уже вторая награда Американской киноакадемии.

Рестораны Милана с красивым видом

Рестораны Милана с красивым видом

С тех пор, как Милан начал разрастаться в высоту, в городе стали все чаще появляться рестораны с видом «как на открытке». «Ceresio 7» на вершине Palazzo Dsquared2 — в настоящее время единственный в городе ресторан с бассейном, с территории которого открывается

Термы Пре-Сейнт-Дидиер

Термы Пре-Сейнт-Дидиер

Расположенный между Дора-ди-Верней (Dora di Verney) и Дора-ди-Курмаер (Dora di Courmayeur), Пре-Сейнт-Дидиер известен своими термальными источниками, целебную силу которых ценили еще древние римляне. Его «золотой век» пришелся на начало XIX — первую …

«Джелато итальяно»: итальянцы и мороженое

«Джелато итальяно»: итальянцы и мороженое

«Джелато» – один из самых любимых не только туристами, но и сами итальянцами десертов. Каких только вкусов вы не найдете! Шоколадное, страччателла, ореховое, джандуйя, лимонное, кофейное, со вкусом сицилийской кассаты, дзуппа инглезе, со вкусом мускатного вина …

Зимние распродажи в Италии 2016

Зимние распродажи в Италии 2016

Ура … во вторник 5 января по всей Италии стартует сезон зимних распродаж! Исключение составляют регионы Кампания, Базиликата, Сицилия и Валле д’Аоста – в магазинах которых уже сегодня появились дополнительные ценники со скидками на предлагаемый товар.

С Новым годом!

С Новым годом!

Cari amici vi auguriamo felice anno nuovo! Желаем, чтобы Новый год стал для каждого из вас, друзья, особенным, когда все, о чем мечтаете, исполнилось!

Святой Мартин, каштаны и молодое вино

Святой Мартин, каштаны и молодое вино

11 ноября в Италии отмечают один из самых любимых в народе праздников — День Святого Мартина. Одна итальянская пословица гласит: «A San Martino ogni mosto diventa vino» или «На Святого Мартина любое сусло превращается в вино». Именно в этот день принято