Портал об Италии

«Сад ирисов» во Флоренции

«Сад ирисов» во Флоренции

Красавица Флоренция знаменита не только своими великолепными музеями и памятниками архитектуры. Всего в нескольких шагах от Пьяццале Микеланджело (Piazzale Michelangelo) находится великолепный сад, который открыт для посетителей всего несколько недель в году. Это удивительное место называется «Сад ирисов» (Giardino dell’Iris), а на его обширной территории произрастает свыше 1500 разных видов ирисов, 15 из которых находятся на грани исчезновения.  Посещение сада бесплатно, вход находится в восточной части Пьяццале Микеланджело, а с его территории открывается живописный вид на город.

Стоит ли упоминать, что это настоящий рай для фотографов!?

«Сад Ирисов» во Флоренции
«Сад Ирисов» во Флоренции

История возникновения

Для некоторых именно ирис, а не лилия, является настоящим символом Флоренции, изображенном на городском гербе. Именно ирису посвящен целый сад – «Сад Ирисов» — расположенный в одном из самых красивых мест города, на Пьяццале Микеланджело.

«Сад ирисов» был открыт в далеком 1954 году в честь проведения во Флоренции международного конкурса ирисов, благодаря инициативе Фламинии Спект (Flaminia Specht) и Ниты Стросс Радикати (Nita Stross Radicati), которые в то время являлись членами Итальянского общества «Друзья цветов» (Società Italiana Amici dei Fiori).

Что посмотреть в саду

Сад занимает площадь около 2,5 га, на его территории есть множество каменных дорожек, небольших площадок, искусственное озеро и разбросанные по всему периметру зоны для отдыха, где можно, уютно утроившись на небольшой скамейке, почитать любимую книгу или просто насладиться красивым видом. Это настоящий оазис тишины и покоя, убежище от городской суеты и шума.

Главной достопримечательностью сада являются конечно же ирисы, некоторые виды которых находятся на грани исчезновения.

«Сад Ирисов» во Флоренции
«Сад Ирисов» во Флоренции

Соревнование

На территории сада произрастает огромное количество ирисов, в том числе все виды, которые с 1954 года стали победителями международного конкурса ирисов. Не все знают, что с этим конкурсом связан один интересный факт. Каждый год эксперты ботаники пытаются вывести новый вид ярко красного ириса, точь-в-точь как на гербе Флоренции.

Несмотря на многочисленные попытки, еще никому не удалось достичь желаемого результата. Да и стоит ли жаловаться? Ведь от природы ирис имеет фиолетовый цвет.

Когда открыт

«Сад ирисов» находится под управлением Итальянского общества ирисов и открыт для посетителей всего несколько недель в году, которые, как правило, совпадают с окончательным приходом весны.

В этом году «Сад Ирисов» открыт с 25 апреля по 20 мая ежедневно в 10 до 12 и с 15 до 19 часов.

При желании вы можете заказать экскурсию с местным гидом (на итальянском или английском языках), посетить курсы гибридизации или курсы «судей».

Одним словом, каждый найдет для себя что-то интересное, так что не ждите следующей весны!

«Сад Ирисов» во Флоренции
«Сад Ирисов» во Флоренции

Оставить комментарий

пять × 3 =

Виетри: рай для любителей керамики

Виетри: рай для любителей керамики

Путешествие по Амальфитанскому побережью – это не только красивые морские виды, яркие улочки небольших городков и уютные пляжи, это настоящий гастрономический рай и подлинная радость для любителей всевозможных народных промыслов …

Фонтан де Треви – подиум для моделей Фенди

Фонтан де Треви – подиум для моделей Фенди

Вчера вечером в Риме прошел необычный показ известного итальянского бренда Фенди, посвященный 90-летию модного дома.
Юбилейная коллекция «Легенды и сказки» и завораживающая атмосфера показа покорили без исключения всех гостей вечера.

Оскар для Эннио Морриконе

Оскар для Эннио Морриконе

Прошедшей ночью в Лос-Анджелесе прошла 88-я по счету церемония вручения наград премии «Оскар». Победителем в номинации «Лучшая музыка к фильму» стал знаменитый итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе за работу к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» , для которого это уже вторая награда Американской киноакадемии.

Рестораны Милана с красивым видом

Рестораны Милана с красивым видом

С тех пор, как Милан начал разрастаться в высоту, в городе стали все чаще появляться рестораны с видом «как на открытке». «Ceresio 7» на вершине Palazzo Dsquared2 — в настоящее время единственный в городе ресторан с бассейном, с территории которого открывается

Термы Пре-Сейнт-Дидиер

Термы Пре-Сейнт-Дидиер

Расположенный между Дора-ди-Верней (Dora di Verney) и Дора-ди-Курмаер (Dora di Courmayeur), Пре-Сейнт-Дидиер известен своими термальными источниками, целебную силу которых ценили еще древние римляне. Его «золотой век» пришелся на начало XIX — первую …

«Джелато итальяно»: итальянцы и мороженое

«Джелато итальяно»: итальянцы и мороженое

«Джелато» – один из самых любимых не только туристами, но и сами итальянцами десертов. Каких только вкусов вы не найдете! Шоколадное, страччателла, ореховое, джандуйя, лимонное, кофейное, со вкусом сицилийской кассаты, дзуппа инглезе, со вкусом мускатного вина …

Зимние распродажи в Италии 2016

Зимние распродажи в Италии 2016

Ура … во вторник 5 января по всей Италии стартует сезон зимних распродаж! Исключение составляют регионы Кампания, Базиликата, Сицилия и Валле д’Аоста – в магазинах которых уже сегодня появились дополнительные ценники со скидками на предлагаемый товар.

С Новым годом!

С Новым годом!

Cari amici vi auguriamo felice anno nuovo! Желаем, чтобы Новый год стал для каждого из вас, друзья, особенным, когда все, о чем мечтаете, исполнилось!

Святой Мартин, каштаны и молодое вино

Святой Мартин, каштаны и молодое вино

11 ноября в Италии отмечают один из самых любимых в народе праздников — День Святого Мартина. Одна итальянская пословица гласит: «A San Martino ogni mosto diventa vino» или «На Святого Мартина любое сусло превращается в вино». Именно в этот день принято