Портал об Италии

Укрощение строптивого или вендемия по-итальянски

Укрощение строптивого или вендемия по-итальянски

Сентябрь —  одновременно самая «жаркая» и самая веселая пора года для итальянских виноделов. Именно на этот месяц приходится пик «вендемии». Что это такое? А помните фильм «Укрощение строптивого» и Адриано Челентано, танцующего в бочке в виноградом? Вот именно об этом периоде мы и хотим вам рассказать.

Вендемия (вендеммия) (от ит. Vendemmia) — процесс сбора винограда для производства вина или «технического винограда». Не путайте со сбором урожая столового винограда (винограда для еды)!

Вендемия - сбор урожая винограда в Италии
Вендемия — сбор урожая винограда в Италии

В разных регионах Италии период вендемии длится с июля по октябрь. Начало сбора урожая зависит от многих факторов, но все же самым решающим является то, что виноград наконец достиг желаемой степени зрелости, то есть, когда процентное соотношение между содержащимися в нем кислотами и сахаром достигает оптимального значения для того типа вина, которое в дальнейшем будет из него производиться.

И если для сбора столового винограда достаточно дождаться его зрелости, в случае винограда для производства вина важную роль играет ряд дополнительных факторов, с учетом которых принимается решение, когда и как собирать урожай.

Вендемия - сбор урожая винограда в Италии
Вендемия — сбор урожая винограда в Италии

Время сбора винограда зависит от:

1) климатических условий: в высоких широтах виноград созревает позже,

2) местонахождения виноградника: виноград с виноградников, расположенных на южной стороне, созревает раньше, чем с расположенных на северной; чем выше находится виноградник, тем быстрее созревает урожай,

3) типа винограда: белый (зеленый) виноград созревает обычно раньше красного,

4) типа вина, которое собираются произвести из винограда, обращают внимание на наличие и в каком количестве определенных компонентов, таких как:

— сахар, большее содержание сахара в винограде увеличивает градус содержащегося   в вине алкоголя, определенное количество сахара также важно для начала процесса  брожения;

— кислоты, наличие кислых веществ помогает избежать распространения бактерий (и, следовательно, заболеваний), и важно для последующего хранения вина;

— ароматические компоненты, которые изменяются в процессе созревания винограда, и определяют основные органолептические характеристики вина.

Вендемия - сбор урожая винограда в Италии
Вендемия — сбор урожая винограда в Италии

В настоящее время распространены два метода сбора винограда:

1) Ручной (с использованием ручного труда). Используется для производства высококачественных вин и игристых вин (spumanti) по классическому методу, так как для их производства важно следить за качеством винограда и не допустить ненужных примесей в виде листьев, неспелых или испорченных ягод и т.п. Более дорогой и затратный по времени метод, который влечет за собой неизбежное увеличение издержек производства. В древности также широко использовалось последующее дробление (давление) винограда ногами.

Вендемия - сбор урожая винограда в Италии
Вендемия — сбор урожая винограда в Италии

2) Механический (с использованием специальных машин). Более быстрый и менее затратный способ сбора винограда с помощью специальных машин. Однако, для крупных компаний, которые, несмотря на масштабы производства, стремятся делать качественное вино, этот метод обладает одним минусом: прежде чем отправить виноград на переработку, требуется вручную выбрать грозди винограда с недозревшими или больными ягодами.

На практике часто используют так называемую «вендемию скалари» (vendemmie scalari), во время которой с одного и того же виноградника урожай собирают в несколько этапов, в зависимости от зрелости виноградных гроздей.

Еще один вид вендемии – «вендемия тардива» (vendemmia tardiva) – заключается в как можно позднем сборе урожая, благодаря которому удается увеличить содержание сахара в винограде, который в дальнейшем используют для производства сладких вин.

Вендемия - сбор урожая винограда в Италии
Вендемия — сбор урожая винограда в Италии

Независимо от метода, во время сбора урожая придерживаются нескольких дополнительных правил:

— никогда не собирают влажный виноград (во время или после дождя, росы, тумана), так как вода может повлиять на качество сусла;

— виноград не собирают в самые жаркие дневные часы, чтобы предотвратить развитие процессов нежелательного брожения;

— виноград собирают в небольшие контейнеры,  чтобы не помять и не раздавить грозди;

— собранный виноград должны доставить на место, где будет проходить его винификация, которая должна начаться как можно быстрее, чтобы избежать  нежелательного брожения или мацерации.

Вендемия - сбор урожая винограда в Италии
Вендемия — сбор урожая винограда в Италии

Несмотря на тяжелые рабочие дни в период вендемии, в вечернее время на улочках городов и на территориях отдельных винных хозяйств шумно и весело. Вкусная еда, хорошее вино и веселая музыка – итальянцы знают толк в том, как лучше расслабиться после насыщенного дня.

Вендемия - сбор урожая винограда в Италии
Вендемия — сбор урожая винограда в Италии

На вопрос тех, кто сомневается, стоит ли ехать в Италию в сентябре, с уверенностью отвечаем «Да»! … Не важно, какой маршрут для своей поездки вы выберите — Тоскана, Пьемонт, Сицилия, Трентино … В это время во многих регионах сезон вендемии в самом разгаре, а многочисленные винодельческие хозяйства, даже крупные, организуют специальные туры, как правило, однодневные, когда любой желающий может лично поучаствовать в сборе винограда …. И кто знает, может и вам удастся потанцевать под зажигательную музыку в бочке с вином, как Челентано!?

Надеемся, что статья показалась вам интересной и полезной, и вы поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми.

Вендемия - сбор урожая винограда в Италии
Вендемия — сбор урожая винограда в Италии

Оставить комментарий

девятнадцать − 2 =

Виетри: рай для любителей керамики

Виетри: рай для любителей керамики

Путешествие по Амальфитанскому побережью – это не только красивые морские виды, яркие улочки небольших городков и уютные пляжи, это настоящий гастрономический рай и подлинная радость для любителей всевозможных народных промыслов …

Фонтан де Треви – подиум для моделей Фенди

Фонтан де Треви – подиум для моделей Фенди

Вчера вечером в Риме прошел необычный показ известного итальянского бренда Фенди, посвященный 90-летию модного дома.
Юбилейная коллекция «Легенды и сказки» и завораживающая атмосфера показа покорили без исключения всех гостей вечера.

Оскар для Эннио Морриконе

Оскар для Эннио Морриконе

Прошедшей ночью в Лос-Анджелесе прошла 88-я по счету церемония вручения наград премии «Оскар». Победителем в номинации «Лучшая музыка к фильму» стал знаменитый итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе за работу к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» , для которого это уже вторая награда Американской киноакадемии.

Рестораны Милана с красивым видом

Рестораны Милана с красивым видом

С тех пор, как Милан начал разрастаться в высоту, в городе стали все чаще появляться рестораны с видом «как на открытке». «Ceresio 7» на вершине Palazzo Dsquared2 — в настоящее время единственный в городе ресторан с бассейном, с территории которого открывается

Термы Пре-Сейнт-Дидиер

Термы Пре-Сейнт-Дидиер

Расположенный между Дора-ди-Верней (Dora di Verney) и Дора-ди-Курмаер (Dora di Courmayeur), Пре-Сейнт-Дидиер известен своими термальными источниками, целебную силу которых ценили еще древние римляне. Его «золотой век» пришелся на начало XIX — первую …

«Джелато итальяно»: итальянцы и мороженое

«Джелато итальяно»: итальянцы и мороженое

«Джелато» – один из самых любимых не только туристами, но и сами итальянцами десертов. Каких только вкусов вы не найдете! Шоколадное, страччателла, ореховое, джандуйя, лимонное, кофейное, со вкусом сицилийской кассаты, дзуппа инглезе, со вкусом мускатного вина …

Зимние распродажи в Италии 2016

Зимние распродажи в Италии 2016

Ура … во вторник 5 января по всей Италии стартует сезон зимних распродаж! Исключение составляют регионы Кампания, Базиликата, Сицилия и Валле д’Аоста – в магазинах которых уже сегодня появились дополнительные ценники со скидками на предлагаемый товар.

С Новым годом!

С Новым годом!

Cari amici vi auguriamo felice anno nuovo! Желаем, чтобы Новый год стал для каждого из вас, друзья, особенным, когда все, о чем мечтаете, исполнилось!

Святой Мартин, каштаны и молодое вино

Святой Мартин, каштаны и молодое вино

11 ноября в Италии отмечают один из самых любимых в народе праздников — День Святого Мартина. Одна итальянская пословица гласит: «A San Martino ogni mosto diventa vino» или «На Святого Мартина любое сусло превращается в вино». Именно в этот день принято